楮(こうぞ)刈りと楮蒸かし作業風景

十文字和紙応援隊のメンバーが終日作業に汗を流しました。

今年の楮の作は上々(2014.11.17)


楮はクワ科の木背丈は3メートル近くも伸び11月を過ぎると葉っぱが全部落ちて幹と枝だけに。根元近くから切り余計な枝を切り落とし集めて束にします。







楮蒸かし作業風景(2014.12.8~9)

蒸かし釜に入るように切り揃えた楮直径70~80㎝の束9つを2日かけて蒸かし、皮むきをし、干しました。今年は豊作です。

12月8日の早朝。昨夜の吹雪もおさまり、厚い雲から太陽が優しく微笑んでくれました。野も山も一面白・白・白

きれいに切り揃えられた楮の断面
蒸かし釜におさまるようにワイヤでしっかり締めて。
蒸かしあがった楮からはモクモクと湯気が。



楮を釜に入れて薪を焚き楮の皮が柔らかくなるまで1時間以上蒸かします。

楮の皮干し。

楮の皮のカーテンこれが和紙の原料の楮ですよ-。

紙を漉くまではまだまだ長~い遠~い道のりが。