十文字和紙応援隊のメンバーが終日作業に汗を流しました。
今年の楮の作は上々(2014.11.17)
| 楮はクワ科の木背丈は3メートル近くも伸び11月を過ぎると葉っぱが全部落ちて幹と枝だけに。根元近くから切り余計な枝を切り落とし集めて束にします。 |
楮蒸かし作業風景(2014.12.8~9)
蒸かし釜に入るように切り揃えた楮直径70~80㎝の束9つを2日かけて蒸かし、皮むきをし、干しました。今年は豊作です。
| 12月8日の早朝。昨夜の吹雪もおさまり、厚い雲から太陽が優しく微笑んでくれました。野も山も一面白・白・白 |
| きれいに切り揃えられた楮の断面 |
| 蒸かし釜におさまるようにワイヤでしっかり締めて。 |
| 蒸かしあがった楮からはモクモクと湯気が。 |
| 楮を釜に入れて薪を焚き楮の皮が柔らかくなるまで1時間以上蒸かします。 |
| 楮の皮干し。 |
| 楮の皮のカーテンこれが和紙の原料の楮ですよ-。 | 紙を漉くまではまだまだ長~い遠~い道のりが。 |